欢迎光临内江市东兴区人民法院网站!
四川省高级人民法院  内江市中级人民法院 ·加入收藏   ·返回首页
  今天是:
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区法院成功协调处理一起颁发机动车驾驶证行政案
区法院成功协调处理一起颁发机动车驾驶证行政案
发布时间:2015-05-19 打印本页 关闭窗口

 

    近日,区法院成功协调处理一起颁发机动车驾驶证行政诉讼案件,经法院组织双方协调,原告吴某某与被告内江市公安局交通警察支队达成和解协议,被告自愿为原告颁发机动车驾驶证,原告向本院申请撤回起诉。
2012年4月,原告吴某某申领小型汽车机动车驾驶证。因要将机动车驾驶证与摩托车驾驶证合并,2014年8月向被告内江市公安局交通警察支队申请换领驾驶证,并且按照支队要求到指定医院进行体检。体检结果显示,原告符合申领小型汽车机动车驾驶证条件,但支队以原告右手手指存在缺陷不具备申请条件为由,拒不为原告颁发驾驶证。吴某某认为该支队严重违反了《行政许可法》相关规定,属行政违法行为。遂起诉请求判决该支队向原告作出颁发新驾驶证的具体行政行为。

    案件受理后,行政庭法官通过阅卷和走访医院专家了解到,原告所提供的《功能鉴定申请表》中鉴定结论:“右手食中节以远缺失,中指现疤痕,伸直功能位,屈指功能正常”,意思是右手食指中节及以上缺失,中指有疤痕,伸直功能正常。原告按照规定向被告申请换新驾驶证,并按照被告要求到指定医院进行体检,其体检结果显示,原告符合申领小型汽车机动车驾驶证条件。本院审查认为:原告手指的缺陷并不影响其驾驶机动车,而被告以原告不具备申请条件为由拒绝颁发驾驶证的行为与《行政许可法》第三十八条:“申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定”之规定不符,被告对《机动车驾驶证申领和使用规定》第十一条的规定适用存在偏差而拒绝给被告颁发驾驶证不当。承办法官据此组织原、被告双方协调,耐心的释法明理,最终原告吴某某与被告内江市公安局交通警察支队达成和解协议,原告向区法院递交撤诉申请,区法院经审查,依法准许原告撤回起诉。      

                                                                              (行政庭  供稿)   

 

公告

一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。

二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。

Copyright© 2013 内江市东兴区人民法院 All Rights Reserved
内江市东兴区西林大道600号 联系电话:0832-2210949
蜀ICP备13028931号

川公网安备 51101102000107号