欢迎光临内江市东兴区人民法院网站!
四川省高级人民法院  内江市中级人民法院 ·加入收藏   ·返回首页
  今天是:
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 法学务实 > 认真学习贯彻党的十八大精神为推进东兴“两个加快”提供坚强司法保障
认真学习贯彻党的十八大精神为推进东兴“两个加快”提供坚强司法保障
发布时间:2013-12-04 打印本页 关闭窗口

    党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是党的奋斗历程中又一次承前启后、继往开来的大会,是一次高举旗帜、部署战略、描绘蓝图的大会,是一次统一思想、凝聚人心、改革创新的大会,对于鼓舞和动员全党全国各族人民不断夺取中国特色社会主义新胜利,共同创造中国人民和中华民族更加美好未来,具有十分重要的意义。区法院全体党员和干警要通过学习充分认识党的十八大的重大意义,坚决拥护党的十八大确定的重大理论观点、重大战略思想和重大战略部署,进一步认清形势任务,明确职责目标,切实把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到保障和服务党的十八大战略部署上来,把工作成效体现到开创人民司法事业新局面、保障经济社会发展的工作实践中去。认真学习宣传贯彻党的十八大精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。为此,笔者就学习党的十八大精神谈几点体会,并就人民法院如何结合实际加以贯彻落实谈几点认识。
    党的十八大对我国经济社会发展作出全面部署,为创造中国人民和中华民族美好的未来描绘了宏伟蓝图,要结合法院工作实际和队伍状况,深刻理解和准确把握党的十八大精神,努力完成好新时期人民法院肩负的历史使命。
    一要深刻理解和准确把握中国特色社会主义道路,始终坚持人民法院工作的正确政治方向。司法工作要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,毫不动摇地坚持为人民服务的根本宗旨,毫不动摇地坚持中国特色社会主义司法制度,毫不动摇地坚持“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”社会主义法治理念。自觉践行“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观,高度警惕和自觉抵制各种错误思想,澄清各种模糊认识,切实肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的职责使命。
    二要深刻理解和准确把握科学发展观这一指导思想,进一步推动人民法院工作科学发展。人民法院贯彻落实科学发展观必须统筹兼顾服务经济社会发展与实现人民法院自身科学发展,统筹兼顾依法独立行使审判权与坚持党的领导和自觉接受监督,统筹兼顾提升司法权威与维护法律权威,统筹兼顾提升司法公信与构建社会诚信,通过严格公开公正高效文明司法,维护国家法制的统一、尊严和权威。
    三要深刻理解和准确把握中国特色社会主义事业总体布局,为推进社会主义各项建设提供更加有力的保障。“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一主要矛盾没有变。”社会主义初级阶段是当代中国最大的国情、最大的实际,我们在任何情况下都要牢牢把握,坚持“一个中心,两个基本点”不动摇。中国特色社会主义是全面发展的社会主义,我国要在经济不断发展的基础上,协调推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设。
    四要深刻理解和准确把握加强司法公信建设的基本要求,进一步提升人民法院的司法公信力。公正司法是司法获得公信力的前提,司法廉洁是公正司法的最低标准。有效推进司法公正,必须坚持党领导下的司法独立、司法公开,深化司法改革,确保司法廉洁。在实践中,要求我们做到走出法庭,深入群众;做到情理法并举,参与社会管理,在定纷止争中筑牢司法公信。
五要深刻理解和准确把握依法治国基本方略,进一步推进社会主义法治国家建设进程。党的十八大报告指出,“法治是治国理政的基本方式”、“全面推进依法治国”、“加快建设社会主义法治国家”,将依法治国方略提高到了新高度。司法是国家推行依法治国基本方略的重要环节,人民法院是国家履行法治的生力军。要坚持和完善中国特色社会主义司法制度,确保依法独立行使审判权;深入开展法制教育,弘扬社会主义法治精神,增强全社会学法遵法守法用法意识,提高法官运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。
    六要深刻理解和准确把握关于全面提高党的建设科学化水平的新要求,坚持不懈地加强人民法院党的建设、队伍建设和廉政建设。要深刻认识新形势下党面临的“执政、改革开放、市场经济、外部环境”四种考验和“精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败”四种危险,把握党的建设主线,全面加强法院党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,进一步加强反腐倡廉警示教育,努力完善惩防体系建设、廉政风险防控机制建设及有关廉政制度,永葆党的先进性、党员的纯洁性和队伍的廉洁性。
    认真学习宣传贯彻十八大精神,要牢牢把握十八大报告对当前世情国情党情的科学判断,坚持理论联系实际,学以致用,用十八大精神指导实践、解决问题、推动工作。学习实践中,要认真抓好“六个结合”:
    一是把学习贯彻党的十八大精神与服务保障地方经济社会发展相结合。主动将人民法院工作与党委、政府中心工作对接,为党委、政府决策提供法律服务,妥善审理好我区推进“两化互动、统筹城乡”以及新城、新区、新村、园区建设中的各类民商案件;依法严惩严重扰乱社会秩序、经济秩序的犯罪案件,维护安定有序的社会秩序,营造良好发展环境,增强人民群众安全感。
    二是把学习贯彻党的十八大精神与保障和改善民生相结合。按照党的十八大提出“加强社会建设必须以保障和改善民生为重点”的要求,坚持“以人为本、司法为民”,不断满足人民群众的司法需求,妥善审理好事关民生的各类案件,不断完善司法便民利民举措,大力开展司法救助,切实保障人民群众合法权益,积极回应人民群众的关切和期待。
    三是把学习贯彻党的十八大精神与维护社会安全稳定相结合。狠抓执法办案第一要务,坚持能动司法,积极参与社会管理创新;强化审判管理,提升审判质效,争创一流业绩,全面提升司法公信力。以维护社会公平正义为追求,定纷止争、化解矛盾、维护稳定、确保安全、促进和谐,用公正审判执行的实际成果检验学习效果。
    四是把学习贯彻党的十八大精神与加强法院党的建设、队伍建设和廉政建设相结合。进一步抓好思想政治工作,加强党员、干警的思想政治教育,加大学习培训力度,引导干警毫不动摇地坚持党的领导,在思想、政治、行动上与党中央保持高度一致;进一步加强法院党的组织建设,充分发挥总支、支部的战斗堡垒作用和领导干部、党员干警的模范带头作用;进一步加强队伍作风建设,深入开展政法干警核心价值观教育实践等主题活动,密切党群、干群关系,强化宗旨意识,改进工作作风;进一步加强反腐倡廉建设,健全完善内外监督机制,确保司法廉洁这一司法公正的最低标准。
    五是把学习贯彻党的十八大精神与推进司法公开、深化法院文化建设相结合。要大力弘扬“公正为民,求实奋进”的四川法院精神,把法院文化建设与干警思想政治教育、提升素质能力、规范干警行为、推进基础建设、树立司法形象紧密结合。切实加强法官职业道德、社会公德、传统美德的教育,积极推进法院管理改革创新,努力改善法院物质文化环境,突出强化文化服务保障功能,推动法院文化建设具体措施的落实,基本实现精神文化、制度文化、行为文化和物质文化整体均衡发展。
    六是把学习贯彻党的十八大精神与自觉接受监督、确保公正司法相结合。没有公正司法,就没有社会的公平正义与和谐稳定。要始终坚持党对法院工作的绝对领导,始终坚持把人大、政协的监督作为加强和改进法院公正的重要途径,坚持推进司法公开,“阳光司法”,加强与媒体及广大人民群众的联系沟通,拓宽接受监督的渠道,以监督促公正,以监督保廉洁,实现内部制衡与外部监督相统一的公正。在法院内部,要进一步深化权力制衡机制建设;在法院外部,要树立依法独立审判和接受监督并重的理念,不断完善自己接受人大监督、法律监督、民主监督和人民群众监督的外部监督联络机制和工作机制建设。
    认真学习宣传贯彻党的十八大精神,切实把思想行动统一到党的重大决策部署上来,是人民法院的重大政治责任。人民法院要以党组中心组、总支、支部为主体,以部门为单位,领导干部带头,党员骨干为主,全体干警参加,迅速、广泛、深入开展学习宣传活动,进一步加深对十八大精神的理解,内化在头脑里,体现在工作中,落实在行动上。
 

 

公告

一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。

二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。

Copyright© 2013 内江市东兴区人民法院 All Rights Reserved
内江市东兴区西林大道600号 联系电话:0832-2210949
蜀ICP备13028931号

川公网安备 51101102000107号