欢迎光临内江市东兴区人民法院网站!
四川省高级人民法院  内江市中级人民法院 ·加入收藏   ·返回首页
  今天是:
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 内江中院党组书记、院长王邦习率队到区法院调研诉源治理工作
内江中院党组书记、院长王邦习率队到区法院调研诉源治理工作
发布时间:2019-10-14 打印本页 关闭窗口

10月11,内江市中级人民法院党组书记、院长王邦习同志率队到东兴区法院对诉源治理工作开展情况进行调研。区委常委、政法委书记刘洪亮同志、区法院党组书记、院长黄成兵同志等陪同。

王邦习一行实地走访诉讼服务中心,详细了解区法院关于推动矛盾纠纷“诉源治理”的做法。调研会上,立案庭庭长童永胜同志简要介绍了区法院诉源治理工作情况。区委政法委副书记邓昭荣同志、区司法局局长李永渝同志就各自诉源治理工作进行了交流汇报。区政法委书记刘洪亮同志对东兴区推进诉源治理工作介绍了相关的经验做法:一是成立领导小组,强化了组织领导;二是制定工作方案,细化责任分工;三是坚持党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,将诉源治理纳入社会体制改革,持续有序推进。

王邦习同志对东兴区委、区政府牵头、研究、组织、推动诉源治理工作表示感谢及充分肯定,并要求东兴区法院要立足审判职能,进一步发挥主动作用,将诉源治理工作做深做实。一是法院要着力抓好矛盾纠纷分流化解。要分得出去、调的下来,快的起来,还要做好衔接工作。二是要提升审判质效。针对审理天数、发概率、新收案件总量超省法院标准要下功夫研究,将主题教育学习成果体现在审判工作中。三是抓紧抓好省法院领导到东兴区法院调研的工作准备。要调解组织入驻确保有人有事干,要将雷昌根工作室做大做强做优,加强设备设施及人员力量,要加强对其他不足的改进落实,要将小额诉讼推进情况、做法进行梳理,形成专项材料。同时对“诉源治理”出现“东兴区专业调解组织,有的发挥了较好的作用,有的发挥发挥还不够”的问题,提出了两点建议,一是尽快制定指导性文件与方案。二是着力从部门和行业职责明确、机制问题、保障问题等三个方面解决影响诉源治理的问题。

刘洪亮书记对上级法院充分肯定诉源治理工作表示感谢,并表示对推动诉源治理工作有信心,在下一步工作中,发展新时代“枫桥经验”,细化责任分工,将诉源治理推动落实。

 

公告

一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。

二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。

Copyright© 2013 内江市东兴区人民法院 All Rights Reserved
内江市东兴区西林大道600号 联系电话:0832-2210949
蜀ICP备13028931号

川公网安备 51101102000107号