欢迎光临内江市东兴区人民法院网站!
四川省高级人民法院  内江市中级人民法院 ·加入收藏   ·返回首页
  今天是:
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 法院调研 > 区法院深入分析引发政府信息公开类案件的主要原因促进行政机关依法行政
区法院深入分析引发政府信息公开类案件的主要原因促进行政机关依法行政
发布时间:2016-11-23 打印本页 关闭窗口


    2015年5月1日新行政诉讼法施行以来,东兴区法院行政庭共审结政府信息公开类行政案件5件。信息公开类型案件在我区范围内由无到有,且数量较大,并有迅猛增加的趋势。为促进行政机关依法行政,减少信息公开类案件的发生,区法院行政庭深入分析引发该类案件的主要原因并向行政机关提出司法建议。
    一是未全面审查申请内容。公民申请政府信息公开呈现申请内容复杂化、多样化,申请次数增多的趋势,行政机关应对公民的申请内容逐项认真审查,保障公民的知情权。部分行政机关在答复意见中仅对部分内容进行答复,从而引起诉讼。
    二是职权边际划分模糊。平级行政机关或者上下级行政机关之间的职权划分不够清晰或职权重叠交叉,导致信息公开回复不妥。
    三是未准确把握相关法律法规。信息公开涉及各类法律法规和行政规章,行政机关在处理信息公开申请时应当准确理解相关内容。
 

公告

一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。

二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。

Copyright© 2013 内江市东兴区人民法院 All Rights Reserved
内江市东兴区西林大道600号 联系电话:0832-2210949
蜀ICP备13028931号

川公网安备 51101102000107号